#Fashion Epoche

Ancient Aliens

Есть ли будущее у первобытной моды?
Мода.. Ее изучают, ей поклоняются, ее игнорируют.
Но говоря о моде и стиле, современный человек редко заходит дальше века двадцатого. Вскользь удостаивает вниманием Средневековье, рококо или ампир.
Мы в принципе не рассматриваем костюм древнего мира, как источник вдохновения.
Принято считать, что в древности одежда выполняла исключительно функциональную роль: согревала в мороз и защищала от солнца. Но представители первобытных сообществ близ экватора на праздниках и церемониях красовались в меховых одеждах.
Допускается "моральное" значение костюма - говорят, люди стали одеваться, когда устыдились своей наготы. Но посмотрите на фрески, изображающие царицу Нефертити с дочерьми: совершенно обнаженные, но с пышными прическами и украшениями. Их вид демонстрирует отнюдь не бесстыдство, но естественность и красоту.
Даже во времена палеолита существовали украшения, а одежда выполняла декоративную функцию.
Ну что ж.. Попробуем найти вдохновение в доисторической эпохе и разобраться, кому подойдет "мода" тех времен..
1. Останки рыбы рода Diplomustus dentatus (возраст 50-75 миллионов)
2. Наскальный рисунок в пещере Альтамира, Испания.
В чистом виде костюм доисторической эпохи трудно вписать в свой гардероб, чтобы не выглядеть как герой маскарада.
Хотя для творческих съемок фотографы довольно часто используют эстетику каменного века, умело играя на tribal-трендах, смешивая историю и современность. Особенно интересна постапокалиптическая интерпретация доисторической моды, когда линии становятся более лаконичными, а фасоны актуальными. Так в 2000 году Артур Элгорт снял для сентябрьского Vogue проект под названием "Madly Max", вдохновившись одноименным фильмом.
Фотопроект "Mad Max" Артура Элгорта для Vogue.
Однако не стоит думать, что эстетика каменного века уместна только в творческих съемках. Этот тренд довольно часто встречается и на подиуме, как в формате полноценных вещей, так и стилизации или акцентов.
Безусловно, наиболее характерный и верный прием - это мех. Грубый, пушистый, необработанный - он создает нужное настроение первобытности и природной силы.
Но также дизайнеры обращаются к фактурам, имитирующим подчеркнуто натуральные материалы, а также принты, что напоминают наскальные узоры и орнаменты на древних украшениях. Так в 2014 году Вивьен Там в своей осенне-зимней коллекции обратилась к наскальным рисункам легендарной пещеры Ласко. Платья получились очень игривыми и современными (фото 7).
1. Fendi | Fall 2012. 2. Damir Doma | Fall 2012 Men.
3.Jean Paul Gaultier | Fall 2013. 4. Missoni | Fall 2012.
5. Aquilano e Rimondi | Spring 2009. 6. Lino Villaventura | San Paulo Fashion Week 2012.
7. Vivienne Tam | Fall 2014. 8. Fendi | Fall 2014.
Но как вписать доисторическую моду в современные реалии? Как найти ей место в гардеробе городской девушки?
Для решения этой задачи есть несколько вариантов. Каждый из них подойдет разным людям, с разной внешностью и внутренним миром.
Во-первым, это вдохновение формой, когда мы цитируем доисторический костюм, внося в него современные нотки. Во-вторых, использование аутентичных древних украшений и акцентов. Также мы можем обратиться к принтам и фактурам, которые имитируют мех животных и элементы декора древних людей. И, наконец, найти свое уникальное вдохновение в эстетике и искусстве каменного века.
Давайте подробнее разберемся, что может подойти именно вам.
ВАРИАНТ №1
ЦИТИРУЕМ ФОРМУ
Наиболее очевидный и при этом наиболее сложный вариант, когда мы используем форму доисторического костюма лишь немного адаптируя его под современность.
Проблематичность варианта в том, что слишком легко в таком наряде выглядеть нелепо и театрально. Во-первых, потому что необходимо, чтоб он был достаточно современным при всей своей историчности, а не напоминал костюм ролевика. Во-вторых, непосредственное цитирование эпохи - это именно тот случай, когда внешность диктует свои правила.
Подчеркнуто естественная первобытная эпоха требует такой же естественной внешности, но при этом достаточно жесткой и четкой. Высокая, стройная, юная, с четкими скулами и тонким носом. Современная "дитя цветов" так далека от настоящей доисторической женщины с массивными бедрами и крепкой грудью. Но именно она, благодаря своей современной внешности, будет органичная в одежде палеолита.
1. Фотосет Nomadic Queen, фотограф - Ричард Рамос, для Madame Figaro Spain.
2. Фото Chesco Lopez для CALLE 20
Что же можно подобрать в подобной эстетике?
Конечно же мех - грубый, необработанный, длинноворсный. Особенно хороша овчина. Интересно будет смотреться сочетание меха и дубленой кожи, а также любые техники, которые имитируют грубую ручную работу. Например, пэчворк из меховых лоскутов или интарсия - инкрустация мехом по меху.
Главное, чтобы весь облик был подчеркнуто натуральным, даже диким. При этом остальная одежда будет базовой и нейтральной.
Этот вектор можно применить и к платьям, юбкам или топам, используя для них грубый замш, кожу или мех, но все же в верхней одежде эта тенденция будет более уместной.
1. Показ Fendi осень-зима 2014. 2. Меховое пальто из норки и лисы в стиле пэчворк от Prabal Gurung. 3. Фотосессия "Wayfinder" от Уилла Дэвидсона для Vogue Australia. 4. "Безумный Макс" от Артура Элгорта для Vogue .
5. Меховой жилет из овчины от Donna Karan. 6. Современная кочевница.
7. Фото Андреаса Ортнера для Vogue Испания. 8. Меховое платье, вязанное в технике интарсия от Marni.
9. Показ Fendi осень-зима 2012
ВАРИАНТ №2
ИСПОЛЬЗУЕМ УКРАШЕНИЯ
Куда более безопасный и современный способ приручить доисторическую эпоху - вписать аутентичный древние украшения или их имитацию в свой гардероб.
Можно, конечно, вдохновиться простыми бусами из ракушек или костей, характерными для этой эпохи, но я бы советовала присмотреться к более необычным и элегантным решениям.
Визитной карточкой эпохи является палеолитическая Венера - женская фигурка, символизирующая сакральную женственность и плодородие. И хотя подобный стандарты красоты нынче не в моде, в этой статуэтке таится особое тепло и сила. Так что можно смело использовать подобные предметы культа в своих ансамблях.
Также интересным открытием для меня стали "магические шары" эпохи неолита, найденные в Шотландии. Они выполнены из темного камня, густо покрыты геометрическими орнаментами и, кажется, излучают особую магическую энергию. Подобные предметы культа и обихода станут отличным вдохновением для вашего образа.
1.Показ Christopher Josse осень-зима 2013.
2. Неолитический пиктский шар, найденный в Северо-Восточной Шотландии.
Вписать можно как древнее украшение, так и его современную интерпретацию. В последнем случае материалы должны быть подчеркнуто натуральными, а фактуры грубыми.
Интересное решение предложил в 2013 году Йоджи Ямамото, соединив дерево и фактурный войлок. Jacqueline Cullen Whitby создал бижутерию из черного янтаря (по сути смолы) и кристаллов Swarovski.
Но что с одеждой? В любой ли ансамбль впишется древнее украшение?
Важно помнить, что такое украшение является акцентом, потому не стоит перегружать образ принтами и сложным кроем.
Также особенностью таких изделий является их вневременной дух. Потому и рамой для них должна стать одежда простых лаконичных линий, элегантная и минималистичная. Это может быть актуальный пуризм, мягкие складки шелковых драпировок или сдержанный ансамбль в классическом стиле.
Главное чистота линий и цветовых решений.
1. Украшение из дерева и войлока от Yohji Yamamoto 2013. 2. Кольцо из черного янтаря с кристаллами Swarovski от Jacqueline Cullen Whitby. 3. Магические каменные "мячи" из Скара-Брей, Оркнейские острова, Шотландия.
4. Показ Yohji Yamamoto осень-зима 2013. 5. Колье из йеменских серебряных бусин, афганских кристаллов, марокканского янтаря и 22К индийского золота, работа Марион Гамильтон.
6. Колье из полированных деревянных пластин. 7. Палеолитическая Венера, французские Пиренеи. 8. Показ Christopher Josse осень-зима 2013.
ВАРИАНТ №3
ВНИМАНИЕ НА ПРИНТ
И вновь очевидный и довольно спорный вариант.
Если мы ассоциируем доисторическую эпоху с мехом и природным колоритом, то на помощь так же придут анималистичные принты.
И вот тут кроется подвох. Хищные орнаменты уже давно считаются проявлением дурного тона, и чтобы вписать их в свой гардероб элегантно нужно особое умение. Леопард или даже зебра кажутся слишком кричащими и экзотическими. За последнее время были попытки реанимировать моду на анималистичные узоры, во многом благодаря тренду на богемные 70-е и демократическому искусственному меху. В этой ипостаси леопардовый принт выступает пародией на самого себя, игрой, модной шуткой.
Но ведь нас интересует не драматичный окрас хищников, но эстетика первобытной эпохи.
Нам нужен мех максимально нейтральных, природных оттенков.
А потому на помощь приходит окрас оленя, жирафа, антилопы. Конечно, я не призываю вас использовать натуральный мех этих редких животных. Подобные анималистичные принты отлично выглядят на шелке и полированном хлопке.
Вписать хищные принты, как леопард или тигр, можно смягчив их природную палитру или видоизменив форму (например, леопардовый узор, нарисованный акварелью).
1. Саския де Брау в объективе Стивена Мейзела для Vogue Italia 2014
2. Показ Valentino Haute Couture 2014
Но животный принт не единственное решение. Интересный вариант предложил бренд Valentino в своей кутюрной коллекции 2014 года, когда на ткань были нанесены изображения животных, словно нарисованных на скале. К подобному варианту прибегла Вивьен Там, скопировав настоящие наскальные изображения.
Принт может имитировать кору дерева, застывшую магму или листья, главное, чтобы узор смотрелся органично и естественно.
Подобные "доисторические" орнаменты и животные принты могут украсить как одежду, так и сумку или платок. Особенно актуален последний вариант, если вы еще присматриваетесь к подобному решению.
Примерить на себя его может практически любая женщина, главное, чтобы ее привлекала яркость и экзотичность этих природных рисунков. Особенно хорошо впишется в элегантный и роскошный колониальный стиль, а также гардероб тех, кто любит смелые решения.
1. Показ Valentino Haute Couture 2014. 2. Фото Bjarne Jonasson для Interview Germany. 3. Фотосессия "Check Mate" канадского ритейлера Ssense в честь запуска продаж Burberry Prorsum в их магазине.
4. Клатч из меха антилопы от Proenza Schouler сезон осень-зима 2012.
5. Деталь юбки из коллекции Preen осень 2012. 6. Меховая сумка от Proenza Schouler сезон осень-зима 2012 .
7. Proenza Schouler в Нью-Йорке осень 2012 . 8. Показ мехового бренда Revillon осень 2012.
ВАРИАНТ №4
ИЩЕМ УНИКАЛЬНОЕ ВДОХНОВЕНИЕ
И наконец, наиболее творческий вариант.
Когда я увидела наскальные узоры в пещерах Ласко и Альтамира, то сразу подумала, на какие прекрасные эксперименты может вдохновить дизайнеров искусство первобытных людей. При чем вдохновиться хотелось не просто рисунками, но мягкими линиями сводов, элегантной палитрой, чистотой линий и силой, заключенной в этих рисунках.
Прелесть и, в тоже время, сложность данного решения в том, что только вы можете решить, как вдохновиться творчеством и бытом доисторической эпохи. Каждый увидит свою красоту.
Я же сейчас предложу вам свои идеи, а вы поделитесь в комментариях своими.
1. Наскальные рисунки, пещера в Дракенсбергских Горах, Южная Африка
2. Грейс Джонс в наряде от Issey Miyake. Фото из fashion-альбома 1978 года "Issey Miyake: East Meets West"
Итак, для меня творчество древних людей, в первую очередь, элегантное, честное и глубокое. В этих рисунках вся жизнь наших предков. Потому современную интерпретацию первобытной моды я вижу не в натуральных мехах или животных узорах, но в простоте линий и сильных акцентах.
Такая одежда может быть обволакивающей и коконообразной, напоминая одеяние жрицы, узоры на коре дерева, пологие своды пещеры. Она может быть лаконичной довольно современной, ведь время нелинейно: что было, что есть, что будет - все едино.
Эту одежду отличает очень элегантная природная палитра: черный уголь, тусклая терракота, мягкий песок..
И, конечно, украшения - минималистичные, сильные, вневременные.
Помните фильмы о древних пришельцах, именно их напоминает мне данный вектор.
Он идеален для современности, но несет в себе силу древности и природы. Он неприхотлив к фасонам - подойдет качественная лаконичная база. При этом он удобен для повседневности и дьявольски элегантен.
1. Хана Сукупова в Alberta Ferretti | фото Steven Meisel | Vogue Sept 2004.
2. Фото Mangda для бренда бижутерии Anna Orska. 3. Украшения uncommon matters. Фотограф Mark Pillai.
4. Issey Miyake винтажный свитер-кокон, деталь. 5. Наскальное изображение бизона в пещере Альтамира, Испания.
6. Вдохновение доисторическим искусством в уличной моде. 7. Кардиган с рукавами "летучая мышь" от Romwe.
8. Серьги Gold Sunset, дизайнер Hissia.
Ну что ж..
Мы рассмотрели довольно неожиданную для моды тему доисторического костюма. Надеюсь, если у вас были стереотипы относительно данной эпохи, мне удалось их пошатнуть и подарить вдохновение для творчества.

С нетерпением жду ваших впечатлений в комментариях и увлекательной беседы ;)
Делитесь, смогли бы вписать первобытную моду в свой гардероб? Или это за гранью? ;)

Олеся Квитка
Имидж-стилист, блоггер, основатель
☽ Reka pod rekoů ☾
Кто автор?

Работая с женщинами, я пришла к выводу, что каждая из нас - уникальна и красива. Нужно только помочь проявить себя.
Мой подход основан на ценности индивидуальности. Он для тех, кто устал от стандартов современного мира и выбирает эстетику собственной уникальности, предпочитает жить в гармонии с самим собой, а не соответствовать чужим ожиданиям.

Связаться со мной можно написав на ask@rekapodrekou.com
comments powered by HyperComments
Made on
Tilda