#Fashion Guru
Nuclear Wintour
5 стильных правил главного редактора Vogue, которые стоит запомнить
Все мы знаем общепринятые фразы о том, что мода переменчива, а стиль вечен, что важно найти себя и не гнаться за тенденциями. Но почему-то каждый раз, когда на подиуме появляется очередной странный тренд, мы бежим в магазины за джинсами-бананами, леопардовой шубой и безразмерной толстовкой. Нам хочется быть актуальным времени, хочется соответствовать. Ничего плохого в том, чтобы быть современным, безусловно, нету. Но важно не забывать и о здравом смысле.
Об этом не устают повторять даже закоренелые инсайдеры моды.

Сегодня я хочу поделиться с вами несколькими вдохновляющими правилами от главного редактора американского Vogue - Анны Винтур. Она британский журналист и несменный руководитель журнала, который по праву называют "библией моды" с 1988 года. И одна из самых влиятельных персон мира моды по совместительству.
Анна известна своим перфекционизмом и профессионализмом, и стала прототипом главной героини книги и фильма «Дьявол носит Prada». За свой жесткий стиль руководства Винтур получила прозвище "Ядерная Зима" - игра слов wintour=winter.
При этом переоценить ее заслуги в мире моды невозможно. Анна оказывает широкую поддержку молодым американским дизайнерам, постоянно открывая новые имена, а тираж журнала Vogue вырос в несколько раз после ее прихода на пост главного редактора.

Итак, какие же стильные советы дает модникам всего мира бескомпромиссная Анна Винтур?


1
Главное – создать свой собственный стиль, свою визитную карточку. И пусть этот стиль будет уникальным для вас и недосягаемым для других.
Анна знаменита своей бессменной стрижкой боб. Она сделала ее в 14 лет и с тех пор не меняла. Многие подшучивают над Винтур за это, но она всегда умело парирует на такие выпады. И ее позиция абсолютно обоснована.
В имиджелогии существует понятие "стигматов". Это некие внешние признаки, которые помогают идентифицировать персону среди других. Такие стигматы обязательно должны быть у публичного человека для его узнаваемости. У Че Гевары это был берет и борода, у Сталина - усы и трубка. В мире моды Карл Лагерфельд известен своими черными костюмами, прической-хвостом, перчатками и черными очками - его стиль запоминающийся, яркий, несменный.
Прическа Анны также способствует ее узнаваемости. В сочетании с элегантными платьями и лодочками, она создает утонченный и уникальный образ. Ведь надеть платье от Oscar de la Renta может любая, но на Винтур это сочетание выглядит, как ее визитная карточка.
Anna Wintour photographed by Karen Rosalie
Это не значит, что нужно отказаться от экспериментов. В юном возрасте без них в принципе не обойтись, ведь, чтобы понять себя, нужно пройти этап поиска. Есть люди, которые экспериментируют всю жизнь, для них мода - это Игра, а не способ самоидентификации.
Но если вам хочется создать образ запоминающийся, и при этом не лишать себя веселья, я бы советовала уделить внимание двум моментам:

  • найти и придерживаться правильных фасонов, которые льстят вашей фигуре - при этом я не призываю обязательно подчеркивать ее или наоборот скрывать, но особенности фигуры и свои пропорции стоит знать и учитывать. Здесь же мы учитываем ваши сильные стороны, смещая акцент на них
  • выделить ключевой код вашего образа, тот посыл, который вы несете миру с помощью своей одежды

Я, например, подбирая одежду, помню о своей фигуре-груше. Учитываю это при выборе фасонов, скрывая недостатки и сосредотачивая внимание на достоинствах, помню о наиболее выигрышных для меня цветах. Но в тоже время не забываю о ключевой идее, которую хочу транслировать своим внешним видом и которая выражает мое Я - загадка, фантасмагория, сны. Для меня это не менее важно, чем правильные линии.
При этом проявить ключевую идею можно как в более элегантном, так и артистичном варианте.
2
Никто не уродлив. Мы все особенные. Есть просто разные уровни красоты.
Анна является настоящим диктатором канонов красоты. Только она решает, кто появится на обложке Vogue. В свое время Винтур отказала Дженнифер Лопес, назвав ее слишком вульгарной для глянца. Именно Анна "запустила" похудение Опры Уинфри.
Но при этом нельзя сказать, что ее решения и выбор не обоснованы. Винтур тонко чувствует требования времени и то, что актуально современному контексту.
В февральском номере 2014 года на обложке Vogue появилась скандальная актриса и режиссер культового сериала "Девчонки" - Лена Данем. Девушка далека от привычных стандартов красоты. Но в тоже время она обладает знаковыми качествами для современного общества и мира моды.
Мода становится все более интеллектуальной, ироничной, честной. Лена в свои 26 лет написала сценарий, спродюсировала и сняла очень необычный сериал «Девчонки», в котором еще и сыграла главную роль. Проект наделал много шума, его даже окрестили «артхаусным эквивалентом «Секса в большом городе». А Данем привлекла внимание к вопросу современного понимания женственности и красоты.
Lena Dunham in Vogue, February 2014. Photographed by Annie Leibovitz
Не стоит зацикливаться на своих недостатках. От того, что вы все время думаете о том, как замаскировать широкими брюками полные бедра, они, проверено на собственном опыте, уже не становятся ((
Я не призываю закрыть глаза на неудачные силуэты и фасоны, но акцент на достоинствах является куда более выигрышной концепцией. При чем акцент этот, в первую очередь, должен быть у нас в голове.
Мне кажется, очень здорово, что мода перестала быть серьезной. Она не должна быть мукой, но скорее игрой, весельем. Лучше сосредоточиться на том, чтобы выразить себя, а не соответствовать чьим-то ожиданиям.
3
Даже если вы не уверены в себе, не показывайте этого.
Анна придерживается этого правила не только в одежде, но и бизнесе. Она старается окружать себя яркими, амбициозными и уверенными в себе людьми.
И хотя часто журналисты обвиняют Винтур в деспотизме, сама она не раз заявляла, что стремится работать с теми, кто имеет собственное мнение и может его донести.

«Мне нравятся сильные личности, я не люблю, когда люди со всем соглашаются. Нужно уметь отстаивать свою точку зрения».

Уверенность в себе позволяет проще относиться к собственным промахам и не зацикливаться на них.
Wintour and Andrew Bolton in a conservation room at the Met's Costume Center. Photographed by Annie Leibovitz
Знаете, есть такой анекдот: худенькая девушка думает, что она полненькая; полненькая - что она жирненькая; а жирненькая надела малиновый топ и леопардовые лосины - и королева!
На деле девушки любых размеров и параметров с легкостью находят в себе недостатки, считая себя недостаточно худой или недостаточно рельефной, недостаточно высокой или недостаточно миниатюрной, недостаточно хорошей, недостаточно достойной.. И было бы здорово, если в каждой примерочной и на каждой бирке написали: "Ты очень красивая!". А пока приходится справляться самим ))

Поделюсь психологической уловкой: если вы боитесь сделать что-то или не уверены в себе, если не можете побороть привычку и все никак не начнете жизнь своей мечты, попробуйте притвориться другим человеком, той, которая не боится, уверенной, успешной, которая пьет воду, делает зарядку и маски для лица, потому что приятно, не потому что надо себя заставить - в общем, "идеальным собой". Попритворяйтесь неделю-другую, отнеситесь к этому, как к игре, эксперименту. И в какой-то момент вы заметите, что страх ушел, новые привычки стали рутинными, а жизнь приобрела новые краски.
А может быть, вернетесь к прежней себе, поняв, что все это мишура, которая на уверенность никак не влияет, потому что она всегда была внутри вас и просто ждала.
"Только перестав быть собой, получаешь шанс обнаружить себя."
4
Роскошь становится все более доступной. А это значит, что все больше людей могут позволить себе действительно модные вещи - это хорошо
Анна первой начала комбинировать дизайнерские изделия с одеждой демократичных марок. Для своей первой обложки Vogue Анна выбрала модель Михаэлу Берку, надев на девушку джинсы Guess и кутюрный топ Christian Lacroix. Так Анна совершила революцию, смешав высокую моду с масс-маркетом.
Анна открыла миру немало талантливых дизайнеров, и продолжает регулярно искать новые имена. Ведь именно молодые дизайнеры вносят свежую кровь в мир моды, и при высоком качестве пошива их вещи более демократичны по цене.
Michaela Bercu in Anna Wintour's first cover. Vogue, November 1988. Photographed by Peter Lindbergh

Границы и правила сегодня действительно предельно стерты. Дурным тоном считается сочетать в своем наряде вещей одного дорогого бренда. При этом умение смешивать масс-маркет, винтаж и luxury марки является проявлением хорошего вкуса.
После кризиса 2008 года носить откровенно дорогую и статусную одежду кажется неблагоразумным.
И в этом я вижу плюсы и даже повод для радости. Сейчас особую нишу занимают местные молодые бренды. Они давно перестали создавать одежду исключительно для юной аудитории. Теперь здесь можно найти расслабленные и элегантные вещи на любой вкус.
Так как выпуск продукции у таких брендов часто лимитированный, свои вещи они продают через facebook или instagram. В Москве, например, много интересного можно найти на регулярных Ламбада-маркетах, которые, к слову обзавелись своим сайтом. Плюс молодых отечественных марок в натуральных материалах, высоком качестве пошива и актуальных фасонах. Хотя, конечно, предварительно лучше изучить отзывы.
5
У меня свой собственный, давно сложившийся стиль, и я покупаю вещи, которые подходят мне, а не то, что модно. Люблю подолгу носить то, что мне нравится. Собственно говоря, именно в эту сторону и развивается сегодняшняя мода.
Анна известна своей любовью к очкам Chanel и платьям Prada. И хотя у главного редактора американского Vogue неограниченные возможности, и все наряды мира к ее услугам, она легко может надеть одно и тоже платье на мероприятие несколько раз.
В 1994 году дизайнер обуви Маноло Бланик сделал для Анны Винтур простые бежевые босоножки с ремешком на пятке, теперь известные как AW — Anna Wintour. С тех пор — уже почти 20 лет — она крайне редко изменяет им. Они экспериментируют только с шириной ремешков, высотой каблука и оттенком кожи.
Сегодня следовать моде больше не модно. Напротив, мода следует за потребителями в их желании обрести свой уникальный стиль.
Фиби Файло для Celine отражает сам дух эпохи: ее прагматизм и какое-то особенное снобистское понимание своей крутизны, когда плевать на чужое мнение. В ней много юмора и жизни. Это мода женщины для женщин.
Рик Оуэнс вдохновляется и вдохновляет street-готов, создавая целую субкультуру урбанистических кочевников.
Николя Гескьер экспериментирует с ретро-футуризмом и 60-ми, а Эди Слиман вызвал бурю негодования тем, что впустил масс-маркет на подиум Высокой Моды.
И на фоне этого развивается и живет огромное количество субкультурных течений: от прагматиков до романтиков, от классиков до реформаторов.
В вашем распоряжении все красота мира, а не только сезонные тренды.

Осталось только найти себя.
comments powered by HyperComments
Made on
Tilda